Utilizzando questo sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Accetto

Federconsumatori è un'associazione senza scopo di lucro che ha come obiettivi prioritari l'informazione e l'autotutela dei consumatori ed utenti ed è iscritta nel Registro Regionale delle Associazioni dei Consumatori (L.R. 23/10/2009, n. 27).

QUESTIONARIO QUALITA' DEI NOSTRI SERVIZI 

Federconsumatori Veneto opera con un sistema di gestione qualità conforme alle norme ISO 9001/UNI EN ISO 9001:2015 - N. IT 10/0640

Per segnalazioni, informazioni o consulenze CONTATTACI scrivendo a segnalazioni@federconsveneto.it e i nostri esperti ti risponderanno quanto prima

Per ricevere la nostra newsletter inserisci il tuo indirizzo email nello spazio sottostante e clicca su Iscriviti. Riceverai una mail di conferma per l'iscrizione; segui le indicazioni in essa contenute per completare il processo.

Per sospendere l'invio dei messaggi spuntare qui

Autorizzazione al trattamento dei dati personali (d.lgs. 196/2003)

CGIL, Auser, Spi, Società di Mutuo Soccorso tra Carpentieri e Calafati, ARCI Treviso, SILP per la CGIL, CIA Venezia, CIA Treviso, ANSE di Bassano del Grappa, FITeL Veneto

Gli iscritti convenzionati hanno diritto allo sconto sulla quota annuale d'iscrizione

Collabora con noi: diventa volontario di Federconsumatori

Cerchiamo persone interessate a svolgere attività di sostegno, formazione, informazione e tutela dei cittadini nella loro qualità di consumatori, risparmiatori e utenti.
Se vuoi proporti come volontario, rivolgiti alla nostra sede più vicina (per conoscerla clicca qui).


 Pasqua - Consumatori: raffica di rincari sui prodotti tipici

Sarà una Pasqua all’insegna dei rincari in tavola. Vanno su i prezzi di tutti i prodotti tipici della festa, con punte di ricarica soprattutto per uova di cioccolato e colombe, ma senza dimenticare carne, uova e gli altri dolci pasquali. Il pranzo della festa sarà più caro rispetto allo scorso anno. Nonostante la contrazione dei consumi, sui prodotti tipici ci sono quest’anno rincari che oscillano dal 2 al 3% secondo le stime di Federconsumatori. La percentuale degli aumenti è più contenuta, ma il risultato non cambia: i prezzi andranno su.
L’Osservatorio nazionale Federconsumatori ha analizzato l’andamento dei prezzi dei prodotti alimentari tipici della Pasqua: gli aumenti ci sono, in media si aggirano intorno al 2 o 3%; rincarano soprattutto colombe e uova di cioccolata, con aumenti che variano dal 2 al 5%; aumentano anche i prezzi della carne.
L’agnello in particolare viaggia su una media di 19,50 euro al kg, con un rincaro del 3%, mentre l’abbacchio si vende a 19,80 euro/kg con un aumento del 2% in un anno. Aumenta anche la corallina, che con un prezzo di 18,40 euro/kg segnala un rincaro del 3%. Non mancano rincari anche per le uova fresche: una confezione di sei uova quest’anno costa poco meno di 2 euro, con un rincaro del 2% in un anno, mentre la confezione grande da 10 uova viaggia su un prezzo di 2,75 euro con una variazione in salita del 4%. Non sfuggono ai rincari i dolci pasquali: le uova di cioccolata di marca da 220 grammi costano in media 12,90 euro al kg, con un rincaro del 5% in un anno, mentre i classici ovetti costeranno in media 29 euro/kg con un rincaro stimato del 5%. Va su il prezzo delle colombe pasquali: una colomba normale costerà in media 6,30 euro, più 5% in un anno, mentre servono 8,20 euro per una farcita, con un rincaro del 2%.
Secondo Federconsumatori “l’elemento che caratterizzerà questa Pasqua sarà il contenimento dei consumi relativi ai prodotti tipici. Ad esempio l’uovo di cioccolata sarà riservato unicamente ai bambini e si riscopriranno i dolci fatti in casa”. Qualche consiglio per risparmiare: predisporre un budget per la spesa, non esagerare negli acquisti per evitare lo spreco, non acquistare all’ultimo momento perché “a ridosso delle feste i prezzi tendono a lievitare”, approfittare delle offerte che possono far risparmiare oltre il 20%.

Mestre, 29 marzo2012